台灣高雄醫學大學附設醫院推出腎好App,開啟醫病雲端互動新時代

智慧型手機發展至今,幾乎人手一機!高雄醫學大學附設醫院於日前發表了「高醫腎好App」,為慢性腎臟病病友及家屬量身打造「互動式App」,具有9大項功能,病患可透過此科技網與醫護人員即時互動,獲得適當諮詢。

高醫腎臟科陳鴻鈞主任公開發表記者會

高雄市衛生局局長何啟功出席發表會時指出,高雄醫學大學附設醫院邁進了一大步。他說,使用智慧型手機愈來愈普遍,遠距醫療概念也可用App。 而高雄醫學大學附設醫院院長賴文德表示,這是科技與醫學結合,讓醫療團隊成為慢性腎臟病友「貼身醫師及衛教師」,未來如果成效良好將擴及其他疾病。 腎臟科主任陳鴻鈞以「腎上雲端、為健康把關」來形容。他表示,針對慢性腎臟病病友及家屬、與醫師及衛教師所建置的互動式App,可在智慧型手機使用,內容包括9大功能,如高互動性的「血壓管理」、「檢驗報告」、「運動管理」及「用藥管理」、飲食等。

陳鴻鈞主任舉例,如病友透過藍牙血壓量測計,將量測的血壓傳上,醫師可以直接在網上看到病人的血壓紀錄,如果血壓偏高,醫護人員會及時提醒;又如病患擔心飲食是否太油?也可拍下食物傳給營養師諮詢。 任職科技業的黃姓病患使用幾個月後,與大眾分享他的使用心得。他表示這項App可隨時與醫護團隊互動,檢驗報告還可與以往的報告比對,非常方便。

而即使不是高雄醫學大學附設醫院的患者,也可以下載安裝這項App的LITE版,可以記錄每日的用藥及血壓狀況,當血壓值不正常時,還會以語音提示腎友,建議患者需加強與醫師連繫。

 

原文刊載於腎友之友創刊號

其他文章